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Agro-biodiversité dans les exploitations agricoles familiales du Moyen Ouest de Vakinankaratra : des paysans en avance sur la recherche et le développement agricole durable ?

Raharison Tahina, Bélières Jean-François, Salgado Paulo, Autfray Patrice, Razafimahatratra Hanitriniana Mamy, Rakotofiringa Hery Zo. 2017. Agro-biodiversité dans les exploitations agricoles familiales du Moyen Ouest de Vakinankaratra : des paysans en avance sur la recherche et le développement agricole durable ?. , 14 p. Forum de la Recherche sur la Biodiversité et le Développement Durable 2017 à Madagascar MESUPRES : Agro biodiversité, potentiels et perspectives pour Madagascar, Fianarantsoa, Madagascar, 30 Novembre 2017/1 Décembre 2017.

Communication sans actes
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2017_Communication_Agrobiodiversité_Tahina Raharison et al.pdf

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Résumé : À Madagascar, l'agriculture, essentiellement familiale " traditionnelle ", est perçue comme peu productive et ne serait pas durable en raison de pratiques qualifiées de " minières ". Mais, si nous nous référons à l'agro-biodiversité, une des composantes de l'agroécologie, n'y-a-t-il pas dans ces pratiques traditionnelles, une certaine modernité, sur laquelle la recherche pourrait s'appuyer pour améliorer la productivité agricole et ainsi contribuer aux enjeux de développement du pays ? Des données de deux enquêtes spécifiques auprès d'exploitations agricoles de la région de Vakinankaratra ont été collectées pour décrire les pratiques agricoles actuelles de l'agriculture familiale en matière d'agro-biodiversité. Si les résultats ont mis en évidence la faible diffusion des techniques agricoles améliorées, les pratiques actuelles réservent une place importante à l'agro-biodiversité aux différentes échelles : parcelle, exploitation agricole, territoire. Cette diversité s'inscrit dans des stratégies anti-risques, mais aussi dans des savoirs et savoir-faire qui rejoignent l'agroécologie et sur lesquels pourraient s'appuyer les actions de recherche et de développement pour construire de nouveaux systèmes plus durables au travers d'une intensification écologique.

Résumé (autre langue) : In Madagascar, “traditional” family farming is the predominant type of agriculture and is perceived as low-productive and unsustainable because its practices are considered as "soil mining". But, if we refer to agro-biodiversity, one of the components of agroecology, isn't there a certain “modernity” within these traditional practices on which research could be based to improve agricultural productivity and thus contribute to the development issues of the country? Data from two specific farm surveys in the Vakinankaratra region were collected to describe the current agricultural practices of family farming in terms of agro-biodiversity. While the results have highlighted the poor diffusion of improved farming techniques, the data showed that the current practices reserved an important place to biodiversity at different scales i.e. plot, farm and territory. This diversity is part of the anti-risk strategies, but also of the knowledge and expertise that join agro-ecology and on which research and development could be based to design new and more sustainable farming systems through ecological intensification.

Mots-clés libres : Agriculture familiale, Pratiques agricoles, Agrobiodiversité, Intensification écologique

Classification Agris : E80 - Économie familiale et artisanale
F08 - Systèmes et modes de culture
A01 - Agriculture - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Raharison Tahina, GSDM (MDG)
  • Bélières Jean-François, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (MDG) ORCID: 0000-0002-8399-9045
  • Salgado Paulo, CIRAD-ES-UMR SELMET (MDG)
  • Autfray Patrice, CIRAD-PERSYST-UPR AIDA (MDG)
  • Razafimahatratra Hanitriniana Mamy, FOFIFA (MDG)
  • Rakotofiringa Hery Zo, SPAD (MDG)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/586888/)

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